2013-02-22

MARQ / selección / Can Manuel de’n Corda/ Formentera



En una finca rústica de pinar y sabinar, y sobre la preexistencia de una antigua casa rústica, se plantea su rehabilitación y ampliación como vivienda.
























El proyecto mantiene el carácter tradicional de la edificación y plantea la ampliación mediante el recurso de la fragmentación en pequeños volúmenes que mantienen la escala doméstica a modo de “pequeñas casitas” que van girando y adaptándose a la topografía, y dejando intersticios entre ellos que permiten visuales con la edificación original.


La vivienda da la espalda al camino de acceso, bastante transitado, y abre sus vistas al noroeste, desde donde se divisa el islote de Es Vedar, junto a Ibiza.

El programa se dispone reservando el volumen principal para las estancias de carácter público (estar, comedor, cocina y terrazas), la planta baja de la ampliación para los dormitorios y el sótano para zona de servicio (lavandería, bodega, despensa y recintos técnicos).

La paleta de materiales es muy básica y basada en los existentes, o afines:

muros de piedra con mortero de cal, interrumpidos por paneles blancos que albergan instalaciones e iluminación indirecta.

hormigón pulido en solados.

madera de iroko en carpintería exterior, la misma de las vigas del forjado existente.

microcemento, de aspecto similar al pavimento, revistiendo baños, cocina y el vaso de la piscina.

cañizo cubriendo el porche para tamizar la luz.

acero cortén en jardineras y contención de tierras.


arquitectos / Marià Castelló y Daniel Redolat

fotografía / Estudi Es Pujol de s’Era


























No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Agradezco los comentarios o sugerencias que quieras hacerme.
¡GRACIAS por tomarte la molestia de escribirlos!

ShareThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...